Когда сольют в глобальной чаше...

Умкина
 *******************  Когда сольют в глобальной чаше,
 *******************  Характеры народов всех,
 *******************  Характер русского народа
 *******************  Имеет шансы на успех.
 *******************  Хотя особенности эти,
********************  Возможно есть у всех...

Характер русский-тайна и большая,
Послушный вроде бы народ,
В учителях всё иноземцы,
Под гнётом все века живёт.

Всё так и всё не так,
Он может чужие правила принять,
А тех, кто правила диктует,
Потом в ошибках обвинять.

Когда всё хорошо он молча,
Иллюзию создаст покоя,
Ошибки помнит все чужие
И внутренне готов для боя.

И эта внешняя покорность,
На ней ломают часто зубы,
Он, как Сусанин, долго водит,
Приёмы скрытны и не грубы.

Он переигрывает часто
И в этот раз переиграет,
В чужую власть он оттдаётся,
Но толк в своём он чётко знает.

Всё кажется вот он покорный,
По чьей-то прихоти идёт,
Но тех, кто впереди шагает,
Он первых к пропасти ведёт.

И остановится, посмотрит,
Как падают и разобьются,
Вздохнёт и тихо отвернётся,
Не плачут, даже не смеются.

Свои не лезут в первый ряд,
В сторонке где-нибудь стоят,
И молча ждут, а ждать привычно,
Он приспособился отлично.

Из этой скрытной жизни русской,
Не вытолкнуть им своего,
И первый ряд займут привычно,
Все те, кто нужен для него.
 
Его ошибки подсчитают,
Но место сами не займут,
И вновь кругами водят, водят,
И вновь своим живут, живут.

По обстоятельствам живёт
И человек, и весь народ,
Веками мудростью своей,
Среди болот находит брод.