Иван Милостивый

Марина Зорина 3
25 ноября
ИВАН

Иван Милостивый. На Ивана снега. Если на Ивана Милостивого дождь или снег - быть оттепелям до Введения (4 декабря).
народный календарь

Не хочу терпеть я сырость,
Коль зима - так будь добра,
Сделай так, чтобы не лилось
Сверху с ночи до утра!

Чтобы выпал снег пушистый,
Спрятались под ним леса,
И сменила шубку быстро
Длиннохвостая лиса.

Пусть сверкает солнце ярко
И искрится под луной
Зимний лес. Не счесть подарков,
Что бывают лишь зимой!

 
В народе говорят, что если на Ивана Милостивого 25 ноября пойдет дождь, то в течение недели наступит оттепель, а сыро и влажно будет до февраля следующего года. На Ивана Милостивого 25 ноября женщины по традиции молятся святому о хорошей судьбе своим детям. В этот день завершается осенняя пора свадеб, догуливаются последние праздники по этому поводу. В старину следующий свадебный цикл начинался лишь под Рождество.Если в этот день поутру появилась изморозь, то к вечеру будут заморозки. Если в этот день холода не пришли, значит весна будет ранней. А если снег покроет землю, то весна будет поздней. Если в этот день облака по небу плывут низко, то ждать мороза. А если они идут не по ветру, будет сильный снегопад. Старики до сих пор говорят: «Суди декабрь по Иоанну».Считается, если в этот день накормить мужа орехами, то он будет добрым и ласковым.


Акварель Л.Казанцевой "Яблоки на снегу"