Рассказ матери

Николай Миластный
 
  "...так зимовали, где попало -
  барак,сараи..,без жилья.
  Как только мужика не стало..,
  спасала
          девочка моя!

   Училась Таня. Слава Богу!
   Хоть издевалися друзья..,
   в одних ботинках всю дорогу.
   Терпела девочка моя.

   Была сноровиста,как ветер.
   Спасал хозяйский огород..,
   да чай, на костерке под вечер.
   И жили так. Который год.

   Всё ничего,пока погода,
   да чья-то добрая рука.
   Батрачили по огородам...
   Всё ладно - здравые пока!

   Пока моталась - всё твердила:
   "Вот выйду замуж... И уйду!"
   Но женихов не находилось.
   Мечтала туточки,в саду...

   Под Новый год слегла. Простыла.
   Свалило нищее житьё.
   На Рождество...похоронила.
    Не стало девочки её!

  Да,в жизни так ещё бывает,
  где до столицы далеко.
  Народ о мизере мечтает.
  И многим,ох,как нелегко!