Невыдуманная история

Вадим Верковский
Упал старик - пронзило болью сердце,
в груди огонь - ни охнуть, ни вздохнуть;
на ноги б встать, о руку опереться...
С надеждой ждёт - поможет кто-нибудь.

Проходят парни ростом с колокольню,
улыбкой встречных девушек даря.
Похоже, что они сошли невольно
с холста картины "Три богатыря".

- Наклюкался видать, изрядно старый,
чуть встало солнце - он уже хорош,-
С усмешкою заметил дюжий малый,
который на Добрыню был похож.

Гримасу скорчил Муромец брезгливо,
копной русоволосою тряхнул:
- Держу пари с тобой на ящик пива,
что старый от жены ушёл в загул.

Друзья ушли, довольные собою.
Старик в пыли остался умирать,
на тротуаре, как на поле боя,
когда пришлось Отчизну защищать.

С тех пор минула целая эпоха,
когда на фронт он юношей попал,
здесь каждый новобранец знал неплохо
закон войны, который постигал

в бою: как ни было бы страшно,-
снаряды в твой окоп прицельно бьют,
сбивая как игрушку с танка башню,-
спеши на помощь, если ранен друг.

С ровесниками он мужал в пехоте,
когда в атаку в полный рост ходил
на батальон немецкий, что по роте
его в упор огнём кинжальным бил.

Ни раз контужен, дважды тяжко ранен -
в плечо под Вязьмой, в Сталинграде в грудь.
Бежав из плена, стал он партизаном.
После войны ему бы отдохнуть...

До отдыха ль, лежит страна в руинах!
Как не хватало рук мужских тогда!
Он выбирал работу не по чину,
отстраивая заново дома.

Он, победитель, не щадивший жизни,
участья от прохожих тщетно ждал.
Солдат, спасавший нас в войну с фашизмом,
при равнодушных взглядах умирал.