Страшный сон

Нанайка Лиро
Мелькают селенья
В вагонном окне,
Тепло и уютно,
Смотрю, как во сне

За окнами холод,
Бескрайний простор,
На окнах сверкает
Морозный узор

Мелькают селенья,
Постройки во мгле
И мглою укутано
Все на земле

Снега там бескрайны
И поезд летит,
И жизнь вдруг чужая
Тебя поманит...

Окошко откроешь,
Морозу хлебнешь,
С тоски вдруг завоешь,
Как будто поешь.

И страшно так сразу,
И не отгадать,
Словами не скажешь,
И не передать

То чувство чужое,
Чужие глаза,
И мысли чужие,
Что выжить нельзя!

Окно вдруг задвинешь,
От страха скользя,
Земля ведь чужая
И выжить нельзя!

Как будто на Марсе,
Чужая там жизнь.
Приснится ж такое,
Что только держись!