Пьяный Скрипач

Никита Ельцов
                Мы стали старше.
                Мы стали лучше физически.
                Но мы стали хуже морально.
               
               
Мелодия, какой я еще в жизни не слыхал,
Он скрипку доставал и вновь играл...
Руки дрожали, но как будто так было и надо,
В моменты те мне жизнь казалась раем.
                ...
Я расскажу вам 2 истории, но человек один.
В двух смыслах:об одном и одиноком.
И, вроде, сам себе он господин,
Но одиноко жить, идя в молчанье по дороге.

История о человеке первом: он был очень весел!
Казалось, никогда не горевал,
И если намечался праздник в любом месте,
Ему были, конечно, рады все-всегда.

Он танцевал, шутил, любил много общаться,
И постоянно улыбался всем.
Как обожал он в этом мире праздном обращаться,
Пока не встретил окруженье стен.

История вторая, он стал старше.
Он изменился очень, научился фальши,
Он одинок стал. И пусть днем он не менялся,
Ночами до потери пульса напивался.

Тем не понять, у кого есть друзья,
Быть может пес или любимая семья,
Кто-то такой, к кому ты можешь обратиться,
И с этим человеком улететь...как птицы...

А у него. Он потерял их всех и никого не удержал,
И я бы ничего Вам не сказал, сказав, что ему жаль.
Но тот, кто потерял - все проиграл.
Это конец. Но, я надеюсь, не финал.

                ...

Он четко, равномерно перебирает струны.
Я наливаю вновь в бокал вино.
И я, как он - для всего мира умер.
И хочется уехать далеко.

Он медленно играет те мелодии,
Которые так искренне люблю,
Он мне напоминает о тех людях,
Ради которых раньше думал, что живу...

Мелодия все тише-тише-тише, еле слышна,
Она скоро затухнет, как он сам,
Пьяный Скрипач, ниспосланный нам свыше,
Сам умирал; его талант не затухал.

                ...

2 человека в одном теле, ночь и день.
Счастливый человек и его тень.
Он вроде счастлив, но всегда идет один,
На перепутье, вместе с ветром, меж тропин.