ДРУГ

Локомото
Осенние лица - фрагменты истёртых мозаик,
а на остановке - пятном среди сумок и ног -
с печалью в глазах ждёт хозяев, почти замерзает
лохматый, как я, одинокий, как я, щенок.
А дождик устал моросить, начинает капать,
да пусть растворит равнодушные лица вокруг!
Давай, за знакомство пожму твою мокрую лапу.
Меня - ЛОКОМОТО. Тебя буду звать просто - ДРУГ.

Чуть-чуть потерпи. Пять секунд - и всё будет в норме!
Я рвал поводок, и я знаю, как крутит в дугу.
Идём же со мной, ведь Свобода тебя не накормит,
а я помогу. Чем смогу. Чем смогу - помогу.
И метров полсотни мы с ним прошагали вместе
к торговым рядам с продуктовым в конце ларьком.
- Девушка, дайте для Друга сардельку в тесте,
а мне...  Кофейку с коньячком?... Коньячку с кофейком!

Мы шли к остановке. Салют продавщице Гале!
И мир становился светлей в этом пасмурном дне -
устроили шоу и ярко так с ним зажигали,
что цирк Дю Солей где-то нервно "курил" в стороне!
"Тубо!" и "Апорт!", и "Лежать!" ,и "Сидеть!" проходили,
я через пятнадцать минут не сказал бы и сам,
то ль два лохматых мужчины толпу заводили -
а то ль веселили два юных лохматых пса...

Как часто внезапно меняются люди на свете -
он стал им всем Другом, когда? - Я сейчас не пойму.
И липли к нему из толпы возбуждённые дети,
конфетой кормили, светясь, улыбались ему.
И взрослые метко, умнО, а порой нелепо
шутили, смеялись и рукоплескали вокруг.
Они предлагали назвать его Джонни, как Деппа...
Я звал его ДРУГ. Он же был удивительный Друг!

Ну, надо же, весело! А ведь я утром не знал сам,
что так повезёт мне сегодня с Дружком, а поди!...
- Ты знаешь, Дружище, а я ведь давно не смеялся ,
с тех пор, как погиб мой единственный преданный Дик...
...Но в важный момент, в аккурат на последнем трюке,
я даже не думал, хотя, ну, подспудно же знал:
найдётся по жизни такая гламурная сука,
что портит простым мужикам очень сложный финал!

Толпа расступилась. Вплыла широко и красиво,
и ЦАП! - за ошейник! И ЩЁЛК! - на него поводок!
Небрежно так, через плечо и сквозь зубы: "Спасибо!",
и поволокла его вдаль, к перекрёстку дорог...
И резко удавкой той сузился мир огромный
до радиуса поводка у красивых ног...
Кого вот сейчас ты так живо мне вдруг напомнил,
лохматый, как я, одинокий, как я, щенок?
Кого вот сейчас ты так живо мне вдруг напомнил,
красивый, как я, несвободный, как я, щенок?


Авторская песня : http://www.realmusic.ru/songs/1184644


Фото: Интернет