Ван Дейк Антонис Портрет сэра Томаса Уортона 1639

Елена Ярина
Ван Дейк Антонис «Портрет сэра Томаса Уортона» 1639 год

Уортон  Томас  перед  нами -
Придворный, Карла приближенный,
Ван Дейку долгими часами
Позировал так увлеченно.

Костюм и шляпа, плащ и шпага,
Ботфорты – дань английской  моде.
Родился под счастливым знаком.
Был так умен и благороден.

Какая поза! Взгляд открытый
И локоны его так вьются.
Он при дворе был знаменитым.
Такие люди да пробьются.

Недаром сэр был строгих правил.
Галантен, вежлив – дипломат.
В наследство многое оставил…
Имел семью, детей. Женат.

Портрет написан для монарха.
И как Ван Дейка не ценить?
Уортон  на охоте  с Карлом
Часы любили  проводить.

Как кисть художника послушна.
Подметил все до мелочей.
И даже трость – легка, воздушна…
Игра и света и теней.

Все выписано аккуратно,
Но как притягивает взгляд.
Уортон Томас, вероятно,
Был Карлу дорог словно брат!

И видим теплые мы краски:
От алого и до бордо…
И ваша жизнь, сэр, так прекрасна
И гениально полотно!