Афганистан. Время высушит слезы?

Любовь Константинова
15.02.1989г. закончился вывод войск из Афганистана.
Политики поставили точку в этой бессмысленной войне.
Но высохнут ли слезы тех, кто потерял своих близких, любимых?
Время высушит слезы?

***

Подня́ли эскадрилью по тревоге:
Тревожный чемоданчик, бутерброды,
Чай в термосе, необходим в дороге,
И книжечка стихов любимых, Бродский.

Прощание короткое, как выстрел.
Поцеловал:-"Пиши мне каждый вечер".
Спустился по ступенькам быстро-быстро,
И оглянулся, и кивнул:-"До встречи".

Она ждала и не спала ночами,
(Он обещал с неё сдувать пылинки).
В дверь позвонили. Комполка с врачами:
-"Ваш муж"... Она застыла... ни слезинки.

Как выжила рассказывать не станет.
Счастливая, все думают при встрече.
Но только сердце там, в Афганистане.
И пишет мужу письма каждый вечер.

***

Солёный ветер с моря дует, стылый.
А мы в разлуке вечность, плюс три дня.
Пусть Бог хранит тебя, дарует силы,
Молюсь. Ты береги себя, мой милый,
Для жизни, для любви и для меня.

Будь ловким, хитрым, умным, осторожным.
Цена войне - бесценна - это жизнь.
Ты береги себя, когда возможно,
И, даже, если это невозможно,
Ты береги себя. Живым вернись.

***

А война, она так убога,
Только в лучшее верить надо.
И надежда одна - на Бога,
И на тех, кто с тобою рядом.
Неизвестность, как это страшно.
Только, что говорить об этом.
Каждый день без тебя - вчерашний,
Волноваться, не знать ответа.
Под глазами - бессонниц тени,
Без тебя пробежало лето
И снотворное, как спасенье,
Чтоб не мучиться до рассвета,
Чтобы боль не подкралась зверем.
Дни на щепки недели рубят.
Ты вернёшься домой, я верю,
Здесь тебя очень ждут и любят.

***

Одиноко рябина скучает
На простуженном ветром холме.
Осень снова с зимою играет
В буриме.

Спрячу зябкие руки в перчатки,
За разлуку судьбу не корю.
Улыбнусь:- "У меня все в порядке."
Ноябрю.

Не хочу, чтоб листком из тетрадки
Письма вновь присылала война.
Сладко в детской уснула кроватке
Тишина.