Среднеземноморская осень

Валентина Суханова Ассорти
Осень. Конец ноября.
Посидеть хочу не зря,
Солнце светит ярким светом
Разморило, словно летом.

Тучки по небу гуляют,
Если солнце закрывают
Сразу чувствуешь погоду
Ту, что в это время года.

Дождь пошел не облажной,
Вдруг нависнув над тобой
Он пришёл из черной тучки,
Хлынул будто бы из бочки.

А потом - опять "балдёж",
На листках деревьев дрожь,
Но они не опадают -
Солнце тешится играя.

Ещё даже не желтеют
"Держат марку" - зеленеют,
А когда придёт им срок,
То зима придётся впрок.

Вот сегодня день прекрасный,
Теплый, солнечный и ясный,
А несколько дней подряд
"Посейдон" собрал всю рать.

Шумел, волны поднимал,
С моря мусор выгонял
И сейчас понять должны
Видя силу той волны.

Всё выбрасывает море,
Может для кого-то горе,
Что не принадлежит ему -
Ему всё это ни к чему.

Осень. Мы должны понять
И её воспринимать
Как каприз этого года -
Переменчива погода...

Сегодня тучи принесло,
Они долго кучковались,
Ругались, громом отзывались,
А потом всё улеглось,
Закрыло небо, понеслось!

Дождь пошел всю ночь играя,
Днём идет непереставая,
Открыты окна.Слышна дробь
И музыка дождя. Озноб.

Земля ждала. Влагу впитает.
На ней трава произростает,
Зазеленеет вместо снега
Из-под земли идут побеги
Завявших от жары и неги.

И этот нежный цвет земной
Будет радовать зимой,
А дождик, что стучит в ответ
Принёс от Родины привет!


         ***

Греция, 2013