Дикий сок. В подражание М Щербакову

Аркадий Бурмистров
Теперь на берегу у моря ветер ветки в волнах плещет,
Из дальних стран принес все то, что бор так долго-долго ждал,
Горит на солнце каждый ствол, и зеленью хвоя так блещет!
А свежий шторм все бьется в лес, как бьются волны об причал!
    Сиянье радуг не слепит, но и не чуждо тех регалий,
    Что воздадут борцам за бой, за их восторженный рассказ,
    Как крепостью мой лес и брег, залива гладь оберегали,
    Как ветер брызгами трепал их с радостью, прищуря глаз!

Теперь ты знаешь этот бор, и можешь век им  любоваться,
Я в нем надолго пропаду - пьянит хмельное торжество!
Ни сколько не страшна там ночь, и просит каждый день - остаться,
В нем потеряться навсегда с тобой – простое колдовство…
    От шумного дыханья ночью мы шагов своих не слышим,
    Не различаем грохот волн и внемлем лишь одним себе,
    И днем вслепую мы губами ищем только диких вишен,
    Ты веришь за руку держась, а я на крае -  лишь тебе.

Вокруг тепло от камня и стволов, от  их столпотворенья,
Наш сон не будет растворен в кружении этой суеты,
Открой глаза и съешь из губ моих вишневое варенье,
Красива капелька на мне, и  красивее  - только ты!
    Изгиб божественной судьбы в тебе всегда отчасти новый
    Но капля ягоды блестит, касаясь наших нежных губ,
    Так греет кровь, и чистит слезы этот дикий сок вишневый
    Что не уйти из леса  никуда и никогда, мой друг!


М.Щербаков ВИШНЕВОЕ ВАРЕНИЕ
Теперь на пристани толпа и гомонит, и рукоплещет:
Из дальних стран пришел корабль, его весь город ожидал.
Горит восторгом каждый лик, и каждый взор восторгом блещет.
Гремит салют, вздыхает трап, матросы сходят на причал.
Сиянье славы их слепит, их будоражит звон регалий,
У них давно уже готов ошеломляющий рассказ,
Как не щадили живота, и свято честь оберегали,
И все прошли и превзошли, и осознали лучше нас.

Ты знаешь, я не утерплю, я побегу полюбоваться,
Я ненадолго пропаду, я попаду на торжество.
Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться
И любоваться день и ночь тобой – и больше ничего!
Ведь мы от моря в двух шагах и шум толпы так ясно слышен.
Я различаю рокот вод, я внемлю пушечной пальбе.
А ты смеешься надо мной, ты ешь варение из вишен
И мне не веришь ни на грош, и я не верю сам себе.

Вот так идет за годом год, вокруг царит столпотворенье,
И век за веком растворен в водовороте суеты.
А ты ужасно занята, ты ешь вишневое варенье,
И на земле его никто не ест красивее, чем ты.
Изгиб божественной руки всегда один и вечно новый,
И в ложке ягодка блестит, не донесенная до рта…
Не кровь, не слезы, не вино – всего лишь только сок вишневый,
Но не уйти мне от тебя и никуда и никогда.
                1984 г.