Колокола Хатыни

Захарова Анастасия
Тридцать четких секунд
На весах у Смерти,
Тридцать вдохов в чаду
За стеной огня.
Пламени языки
Раздувает ветер,
И мгновенья, натянутые,
Звенят.

Мы звучим не для вас –
Мы поем иное,
Голоса наши в Прошлое
Обращены.
Мы поем пепелищам
С одной трубою
И скелетам деревьев,
Лишенных весны.

Наша песня – ребенку,
С обугленной кожей,
Которого, падая ниц,
Прячет мать,
Наша песня – отцу,
Что ходить не может,
Но пытается в пепле
Семью отыскать…

Мы не требуем многого –
Только память.
Мы не медная слава –
Лишь тихий покой.
Голоса ваших предков
И их дыханье,
Мы звучим не во здравие –
За упокой.

Пока голос наш тверд,
Память не остынет,
Не вернется на землю
Опять беда.
Мы – лишь эхо Былого,
Мы – стон Хатыни.
Тридцать четких секунд.
Каждый день.
Всегда.


* В январе 1966г. было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь» на месте белорусской деревни Хатынь, уничтоженной фашистами весной 1943 года.
«Работа над проектом захватила нас, — вспоминает один из его создателей — мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», — так родилась идея колоколов Хатыни.
И теперь эти колокола звонят одновременно каждые тридцать секунд - в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны...