ОН. ОНА

Мария Краса-Кепшина
Он пытался ее прочесть:
Открывал и читал заголовок.
Только страниц не счесть,
В них полно различных уловок.

Он хотел ее удержать:
Прятал на самой высокой полке.
И просил еще подождать,
Лишь она не видела в этом толка.

Он пролистывал в суете
Все страницы от корки до корки,
Но то буквы были не те,
То пустые искал отговорки.

Он откладывал,снова брал.
Резал пальцы о край страницы.
Он ловил ее, крепко держал -
Так любил он свою синицу.

Он заучивал наизусть,
И читал вслух, и вновь сбивался.
А потом просто плюнул: "Пусть!
Я и так уж слишком старался!"

И она стала вдруг ясней,
Между строк все хранила тайны.
И к нему прижалась скорей -
Перекрестки судьбы неслучайны.