Для чего

Мит Руми
Для чего, какая цель? вот единственный вопрос,
От поступка стало легче? Ты в душе возрос?
Для чего ты это сделал? Можешь мне сказать?
Ты не хотел даже помощь оказать,
Объясни, для чего ты бросил в беде друга,
Он теперь инвалид, его бросила подруга,
Даже лучшие друзья повернулись спиной,
И все только потому, что ты был всему виной,
Для чего ходил в больницу? Его навещал?
Думал, что ходишь, а он тебя прощал?
Для чего приходил, утешал его мать?
Она не переставала недоумевать,
Говорила: «Ведь ты же был рядом»,
Тебя считали другом, оказался гадом,
Для чего так сделал? Скажи для чего?
В твоем теле дух человека сбежавшего,
Загнавшего самого себя в тупик,
И потерявшего достойный внешний облик.

Я уверен, ты не раз вспоминаешь этот день,
И с души тебе никак не скинуть камень,
Ты часто видишь тот момент, видишь тот миг,
Сдвиг в голове и страх вдруг постиг,
Взгляд друга никогда не оставит тебя,
Теребя крест его, говоришь об этом скорбя,
Видишь руки в крови и лицо все разбито,
Почти тело убито, на тебя уже смотрят сердито,
Ты не бежишь на помощь, а идешь не спеша,
Друг лежит на асфальте, еле дыша,
Он ждал что поможешь, а ты мимо прошел,
Отошел в сторону, сука, и молча ушел,
Не чувствуя боли, друг смотрел молящим взглядом,
Больница, 200 кубиков, удар по телу разрядом,
Слава Богу, произнес жизненные звуки,
Но месяц прошел, и окончились муки,
Умер твой друг, а ты только вздохнул,
На похоронах сигаретный дым выдохнул,
Выпил рюмку водки за упокой души его,
И сам себе задал вопрос, для чего?

2002 год.