Мы лежали на больничных койках

Виктория Авалонская
Мы лежали на больничных койках.
Устремляли взор свой в небеса.
Дети – звёзды, взросшие в обломках
Видят больше, слышат голоса.

Мы ведём, и пусть ведомы сами
Сильной, но невзрачною рукой,
Что оставила нас здесь, между мирами
К старту вывела, а путь держать самой.

Мы сбежали на больничных койках,
От тех стен, где разум давили тиски.
Дети неба, как свет в потёмках.
И слова, будто пули, без промахов метят в виски.

Не разрушив – не построишь нового.
Мир не жалко – горите дотла.
Не боялись вердикта строгого.
Шли до точки. Всплывали со дна.

Жаль, что мы не в то время брошены,
Чтобы дать свет тем, кто не в силах больше гореть.
Люди здесь, будто травы, с рождения скошены.
Им не жить здесь. Им только беспомощно тлеть.

Не сойти бы с ума с этих лиц перекошенных,
От боли, жестокости, алчности и пустоты.
Дети-звёзды вели бы к свету всех брошенных,
Всех рыдающих на обочине у Судьбы.

***

Больничные стены белёсые,
И ворох газетный, тлен.
Закончат здесь жизнь философы,
В земной угодившие плен.


Иллюстрация: кадр из фильма "Гадкие лебеди".