Читая Блока

Рогозинский Владимир
   ***
Моцартом слова
Сладко так быть…
И с небесами
Легко говорить,
И с пробивающим землю
Ростком,
Со стариком
И с малышом…

Моцартом слова…
Прислушайся, друг,
Слышишь как странен
Изменчивый звук
Только что был он
Привычным для слуха…
Что же с ним сталось
Не стало в нем духа
       ***
Какое счастье
-Моцарт слова
ты с небесами говоришь
с ростком,пробившимся из лона,
со стариками…
и малыш
тебе доверчиво внимает…

Какое счастье,
Веришь,друг,
И ангел нежно обнимает,
И зверь берет еду из рук,
И даже звуки
Птичьих песен
В ладонях словно мотыльки,
Цветы пыльцы роняют пепел
И опадают лепески…
Все,все
Приоткрывает тайну,
Вуаль с небесного лица...
Природа
Словно бы случайно
Распахивает небеса.

    ***
   
Я ухожу в десятилетья,
В которых груз
Прошедших лет
Как бесполезный
Сложен в клети…
Но,вот замков на клетках
Нет.
И кто-то,
Может быть случайный,
В подвале иль
На чердаке
Пыль отряхнув,
Коснется тайны
И вспыхнет звездочка
В руке.

Мы так ли иначе,
Но все
Решаем для себя
Дилемму
Довериться
Слепой судьбе
Иль мудрецу из Карфогена.

         ***

Я ухожу в десятилетья,
В которых неизбежна
Смерть…
Как говорится
-Песня спета
И больше нечего хотеть…
Какое,право,заблужденье
Чем ближе наши небеса,
Тем четче признак провиденья
И ярче первая звезда…
Мы так ли иначе
Но все
С этой коллизией
Столкнемся
И на одре
Как на костре
Иль возопим
Иль отречемся