Верёвочка

Инна Ворона
Упорно твержу:
- Без обид. Этот мир слишком чёрный.
Я мылю верёвку, но знаю, что снова не сдёрну.
Верёвка - обычная. Я же - не стану моложе.
А мыло... Да, "dove"... Сказали - не сушит кожу.
Мой голос - прокурен. А может быть просто простужен.
Никто никому (а тем более я) здесь не нужен.
Пора уходить.
Все проблемы - проверка на вшивость.
Я снова одна. Как всегда - всё ещё не решилась.
Сто тысяч попыток. Верёвка и мыло - знакомы.
Мне было шестнадцать и мать выгоняла из дома...
Мне было семнадцать. Для смерти не ищут причин.
Коллекция листьев, записок, случайных мужчин,
Попыток повеситься, просто попытка сбежать
Туда, где быть может и ждут те, привыкшие ждать...

...Со временем взгляды меняются, плавится плёнка.
Когда-то давно я нашла под забором котёнка -
Блондинистой масти, худого - лишь кожа да кости,
Уже пострадавшего от человеческой злости.
Я грела дыханьем его, прижимая у сердца,
И он замурлыкал, ему так хотелось согреться...
По большему счёту - он был мне дороже мужчины.
Я видела, как его сбила под зиму машиной.
Сейчас вспоминаю. На улице лает собака...
Тогда я умела не ждать и от этого плакать.

...А мне двадцать пять. Четверть века, но это вторично.
Вопрос "Как дела?" и ответ "У меня - как обычно."
"Спасибо, не сдохла."
"Спасибо. Почти что привыкла
К обычному ритму обычного вроде бы цикла."
Проснуться, работа, домой, сигареты и пиво,
Привычная реплика "К чёрту! Без презерватива!"
Быстрее подохну, быстрей, чем жила вне сезона.
Зачем я живу?
"Не курить!", "Не ходить по газонам!",
И "Выгул собак запрещён!", и ещё "Осторожно!
Падение с крыши сосулек здесь очень возможно!"
Зачем я живу? Почему себя не уничтожу?
Кончается мыло, что, в общем, не высушит кожу...
Я всё отливаюсь по форме, как жидкий свинец...

Верёвочка вьётся... Когда-нибудь будет конец...