Ностальгия

Виктор Архангельский
Я, из крестьян. Я, из Будённовских степей.
Здесь детство, юность всё в трудах прошли.
Пахал я землю и хлеба косил на ней.
Солому вилами, здесь в скирды я  копнил.

Как все тогда, работал до заката.
На тёплых ворохах пшеницы спал.
Был молодым неопытный плугатарь,
Но цену хлеба, с детства я познал.

Вокруг вся степь, ну просто загляденье!
Поля, делянки радуют нам глаз.
Девчата сельские – красивые смуглянки,
Ведут напевно про любовь свой сказ

И степь,  вся, с ними тоже пела
Скворцы, сверчки и зяблик звонко пел.
Порой казалось - небо тоже пело.
И ветер с песнями, над степью той летел.

Мне скажут, ностальгия! Всё пройдёт!
Что это возрастное, старина!
Да нет, друзья, степной мой весь народ
Сейчас в беде, как вся моя страна!

Идут реформы здесь позлее,
Вопрос ребром: быть или не быть?
Гуманных мыслей, никто здесь не лелеет.
Как быть с землёй? И как селу прожить?


Нам говорят, что частник лишь хозяин.
Давай, разделим землю на паи.
Кто выживет, потом их будет праздник.
А кто не выживет? Замри?

Да нет! Спасение крестьян - в артели.
Руси так жить, сам Бог велел.
Где жили дружно – белый хлеб все ели.
Где каждый по себе - там нищеты удел.

Мы вырваться артелью только сможем,
Из ямы долговой и нищеты.
Уверенно, спокойно, осторожно.
Идти нам надо по крестьянскому пути:

Нам нужно - возродить былое поголовье.
А это мясо, шерсть, цистерны с молоком.
Упорный труд спасёт наши подворья.
Придёт достаток в каждый сельский дом.

Мы сможем, взяв, всю лучшую науку,
И мысли дерзкие, научных всех светил,
Соединив крестьян мозолистые руки,
Поднять село:  до самых - до вершин!

Поднять село: своим трудом, стараньем.
Степь всю вспахать и жизнь в неё вдохнуть.
Сил не жалеть! Беречь её, как няни.
Не настольгия  это! А единственный наш путь!