И. И. Шишкин. Первый снег. 1875

Иван Есаулков
Наступил в реализме его апогей:
В «Первом снеге» всё сыро, уныло, тоскливо –
Лес промозглый насквозь, и под снегом ручей,
И неверного света небес переливы.

Первый снег на полях, на реке и в бору
Выпал только что с низкого серого неба.
Он – обмякший, тяжёлый сейчас поутру.
Проступает вода из-под мокрого снега.

Тихо дремлет осенний задумчивый лес,
И едва проступают туманные дали.
Горизонт, растворившись во мраке, исчез;
День придёт, только будет он чётким едва ли.

Выпал снег на деревья, дома и поля;
Беспокойство в природу, подтаяв, он вносит:
Этой талой воды не приемлет земля,
Засыпает в такую промозглую осень.

У ручья видна ёлочка, тоже в снегу,
Оробевшая, тихая, видно, застыла...
Поздней осени вид я в душе берегу –
Первый выпавший снег память не позабыла.