Ахмадулиной В ноябре 2

Елена Тире
Она была восторженно легка,
Но, вызывая встречное доверье,
Строка её взмывала в облака,
А рифма обрывала нервы.

Она была безудержно вольна,
В её дому открыты были двери,
И ямбов пятистопная волна
Спасала тех, кто был давно потерян.

Она была язвительно резка,
А поведеньем вовсе не примерна,
Но жестом слова, бледностью виска -
Обету дружбы оставалась верной.

Она была болезненно хрупка
И защищалась замкнутостью зверя,
Она была уже полуслепа,
А многие сочли: высокомерна!

Она была озябшая тоска,
Блуждающая в странных сферах,
И критики решили, что узка
Её дорога, и сложна чрезмерно.

Она была!- опять кричит толпа.-
И умерла, как все, поверьте! -
Но знает благодарная судьба,
Что стих её уже бессмертен.