А вы видали мультики Норштейна

Галина Девяткина
А вы видали мультики Норштейна?
Они, как притчи - так философичны!
И значимы, как фрески Парфенона,
И легендарно аристократичны!

Возьмём, хотя бы «Ёжика в тумане» -
Из всех однажды признан самым лучшим,
И призом удостоен  в Тегеране  -
Для всех не сер, а ярок будто лучик!
 
Сюжет был прост, герой в нём - Ёжик главный,
Ходил Ёж к Медвежонку вечерами,
Колючий, милый персонаж забавный
Обычно в гости приходил с дарами.

Так при Луне они на брёвнышко садились,
Смотрели в небо,  звёзды там считали.
А небо по печной трубе делили –
Медведя - справа, Ежа - слева отмечали.

Однажды Ёжик вышел в путь в тумане,
Со многими в дороге были встречи.
Ему комарики на скрипочках играли,
И лошадь укрывал туман по плечи.

Плясали зайцы и собака выла,
Река шуршала страшно камышами,
Упал Ёж в воду, ему страшно было,
Беззвучный кто-то трогал плавниками...

Проходят годы и мультфильмов много,
Но этот на всю жизнь нам полюбился:
Как Ёжик раз отправился в дорогу,
Другим он из тумана воротился.