О Русских фамилиях

Игорь Анатольевич Чернышев Стихи
Подавляющее большинство русских имеет крестьянское происхождение.
И происхождение большинства русских фамилий таким образом связано
с русской деревней,с особенностями жизни и социального статуса крестьян.
К сожалению документально установить происхождение той или иной фамилии
практически невозможно.Где,когда и почему предок того или иного
русского получил данную фамилию как правило неизвестно.В оценке
фамилий существует три распостраненных заблуждения:1)фамилия
это нечто древнее 2)фамилия это нечто неизменное 3)фамилия
говорит что-нибудь достоверное о предке носителя данной фамилии.
Филологи и историки знают что фамилии у многих крестьян
появились только после отмены крепостного права.Кроме того
даже люди просто изучающие свою родословную знают что фамилии
их предков менялись от поколения к поколению.То есть например
г-н Петров изучая метрические книги 19-ого века с удивлением обнаруживает что
отец первого Петрова в деревне из которой происходят его предки
имел фамилию Павлов.Что касается третьего заблуждения то еще
никому не удалось документально доказать что предок Белова
был блондином,Чернышева-брюнетом а Королева-королем.
Лично я изучая мою родословную узнал что мой дед Иван Трифонович
Чернышев происходит из села Никольское Усманского района Липецкой
области которое до революции называлось Демшинск и Демшино а у местных
жителей больше известно как Городок(мой прадед Трифон Алексеевич
Чернышев говорил матери моего отца что родился в селе Городок Усманского уезда
Тамбовской губернии;в советское время Усманский уезд стал районом
Липецкой области).Я смог найти в РГАДА упоминание в ревизии(то есть
в переписи) 1748 года о Еремее Еремееве сыне Чернышеве и его большой
семье жившей в этом селе.Это пожалуй само раннее упоминание о Чернышевых
в этом селе.Еремея Чернышева и его сыновей отделяет от моего пра-прадеда
Алексея Чернышева всего лишь около ста лет или 3-4 поколения.Самое раннее
упоминание фамилии Чернышев в этом районе в документах относится к правлению
Ивана Грозного когда воронежского атамана Лариона Чернышева вызывали в Москву
и сохранились так называемые "распросные речи воронежского атамана Лариона
Чернышева".Вероятно такие довольно древние корни моей крестьянской фамилии
объясняются тем фактом что крестьяне села Городок были государственными
крестьянами то есть работали на государство.В любом случае свою родословную
нужно изучать.И не только по отцу но и по матери то есть так полно насколько
это возможно.

2011