Пушкиниана 1

Александра Цапковская 2
          А.С.Пушкину посвящается.

Опять ищу забытые сюжеты,
Копаясь в прожитом, я душу ворошу.
И песню новую, ещё никем не спетую,
Из прошлых снов придумать вас  прошу.

          Уходит старый век...

Уходит старый век в небытие,
И вместе с ним от нас уходят люди.
И я теперь волнуюсь о тебе,
Что будет, что же дальше будет?

Я верю в то, что не согнёшься ты
Под тяжестью свалившегося горя,
И в то, что, может уже вскоре
Наступит время власти красоты.

И снова будет жизнь цвести повсюду,
И мы с тобою вырвемся на волю,
И будет всё, и будут все, и в поле
Помчим быстрей, себя доверив чуду.

          Письмо брату от Льва.

Спасибо, брат, что честен ты со мною,
Прости, что не всегда и я таков.
Всё оттого, что новою судьбою
Мы связаны покрепче всех оков.

Ты знаешь, я порой в вечерний час
Задумаюсь случайно о былом,
И вспоминаю прелесть этих глаз
И этот дивный голос, а потом...

Со старой болью в новые года,
Воскреснув, я брожу, как во хмелю.
Вот если б знать, что больше никогда
Я не вернусь, об этом лишь молю.

Всевышний да услышит этот крик!
Пойми, Сандро, мне нужен лишь покой.
А счастья ты ведь сам сказал, что нет...
Я долго думал: всё же за какой

Проступок нас сослали, а, поэт?

За то, что ты не дописал строки,
Убитый клеветой из уст Дантеса,
А я за то, что прежде кабаки
Родимым домом были для повесы?

А может быть, совсем наоборот,
И жизнь сегодня нам дана в награду?
Ну, что же нам судить, пускай идёт,
Но боле радости такой не надо!

          Письмо К Павлищевой Ольге Сергеевне,
          (Пушкиной) от  брата Льва.

Мой добрый ангел, Оленька, мой свет,
Прости, что долго ждать пришлось письма,
Как прежде, ты же помнишь и сама,
Мне было недосуг послать ответ.

Ну, что тебе сказать сестра, друг мой,
В отставке я, и не имею дел...
Ах, Оленька, как хочется домой,
Туда, где был я прежде юн и смел.

Но дом родной сейчас так далеко,
И Петербург сейчас мне край земли.
В именья наши тоже нелегко,
Иным хозяевам их ныне отвели.

А летом, было, не собрались чуть
В Михайловское с братом на неделю,
Но вот оказия, расстроился сей путь,
Уж больно много всякой канители.

А Болдино, что мне дано в наследство,
И где когда-то наш Сандро творил,
Потомок мой России подарил.
И вот теперь скажи, куда мне деться?

Я что-то о себе, всё о себе.
Как, Оля, у тебя идут дела?
Что так давно в гостях ты не была?
Как мой племянник, Оленька, мой свет?

Пиши мне не во сне, а наяву

Обратный адрес тот же - брату Льву.