На роскошном корабле...

Станислав Субботин
На роскошном плыву отдыхать корабле
В океане страданья на горькой Земле...

Не могу на чужое страданье смотреть:
Лучше б мне самому отстрадать, отболеть...

Почему-то об этом всё чаще молчу,
Только тень свою всё ненавистней топчу...
Словно кто-то, когда-то в родимом краю
Обязательно выстрадал долю мою....

Кто он был - не узнаю теперь никогда...
Всё, что надо - имею, беспокойство - беда...
Словно всех обокрал, перед всеми в долгу,
А отдать этот долг ни за что не смогу...

Да... Дары получаю, ничем не плачу,
И в довольствии сытом живу, как хочу,
Не знаком со страданьем, с войною, с нуждой...
Это было давно... Не со мной... Не со мной...

Не от этого ль в сердце случается грусть,
По наивной Руси, что ушла: "Не вернусь!"
По избе деревянной, лучине, лаптям...
Свора деток голодных пищит по углам...
А потом - всё сгорит... И бреду я с сумой
По глубокому снегу, босой и больной...

Может, с прадедом так всё и было моим?..

Не поэтому ль мы непонятно грустим
На бегу, на ходу... Неожиданно вдруг
В сердце странный какой-то возникнет испуг...
Всё полней наполняет... Сильнее гнетёт...
И лавиной тоска-беспокойство растёт
Неизвестно о ком... неизвестно о чём...
Может быть, о грядущем, может быть о былом...
Что чужою пройдёт иль прошло стороной,
Что теперь никогда не случится со мной...

Август 2012 г.