Сахарное детство

Тамара Дроздова
Я не помню,сколько стоил
                сахар,
Когда я маленькой ещё была.
Только помню,что нам  мама
                выдавала,
По куску его всегда с утра.

Глызка та, была большая,
Да и сахар  плотным  был.
Сразу мы его,конечно,не съедали,
Целый день пробегать могли с ним.

А в кармане мусор и опилки,
Только нам это вовсе нипочём,
Мы же,целый день на той прогулке,
Только к вечеру домой придём.

Тогда так все питались между прочим:
кто хлебом поделится,а кто и калачом,
Только то было нам не важно,
Важнее вместе быть,к плечу плечом,

Сообща гурьбой в прятки играли,
То в лапту, или" попа"гоняли.
Мячом друг друга "вышибали"
Так пролетарское детство проживали.

А как стемнеет,домой зазывали:
"Дети,спать пора! -кричали.
Когда же всех нас в "кучу"собирали,
Сразу ужинать за стол сажали.
      
На стол ставился огромный,
пузатый семейный самовар.
Он всегда шипел при этом,
из него ещё струился пар.

А мы рожицы корчили в него,
хохотали при этом,себе же на зло.
Иногда в лоб ложкой получали.
И радовались,если пронесло!

Появлялось на столе большое блюдо,       
Чаще,то была похлёбка из трески.
Мы её хлебом макали,
у каждого для этого,были хлебушка,
             огромные ломти.

Потом нам рыбу доставали,
густо её маслом поливали,
мы,конечно, дружно всё уплетали.
А после пили чай,
к нему сухарь иль сушку выдавали.

Сахар был наколотый щипцами.
По кусочку в чай бросали,
а если выдавали по конфетке,
что случалось крайне, редко.
То радости той не скрывали,
 зажав лакомство в руке,
       после  чая в спальню убегали.

Засыпали без телевизора и сказок,
Каждый примостившись,кто где смог.
А утром собирались к маме вновь в  кружок,
чтоб взять с собой опять,на целый день,
              хлеба и сахара кусок.


декабрь 2013г. Т.Дроздова