Ubi nihil vales

Александр Гир
UBI NIHIL VALES...*

Эта фраза как сабля из ножен,
Гильотина, верёвка и плеть:
«Там, где ты ни на что не способен,
Ничего ты не должен хотеть».

Брось мечты, позабудь о желаньях,
Оборви путеводную нить,
Ты не птица, чтоб в неба объятьях
Безмятежно и гордо парить.

Не гепард, чтобы бегать стрелою,
Не вершина, что тянется ввысь.
Ты — червяк, оставайся собою,
С незавидною долей смирись.

Ползай там, где предписано Богом,
И на звёзды вверху не гляди,
Оставайся за тёмным порогом,
И не думай, что там, впереди.

Как всё просто — смириться и сдаться,
Оставаясь подобным навек.
Нет, шалишь, буду рвать, буду драться,
Я недаром зовусь — Человек.

Ошибаясь, учась и рискуя,
Я мечтаю, желаю, хочу,
Мыслю я  — потому существую,
Воплощая в реальность мечту.
.....

Так и жили, себе подчиняя
Неба музыку, космоса зов,
Бездну моря от края до края,
Наплевав на табу мудрецов. 

Только жаль, что становится ясно, - 
Плыть вперёд не тому кораблю,
Обернулась история фарсом:
«Всё, на что не способен, - куплю».



*) Ubi nihil vales, ibi nihil velis. (Лат.) - Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть.