Ночное

Александр Праздников
                ***

                Снег в окно! Слепая ночь
                Перестуком в темени
                Допиваю старый скотч
                Вне имён и времени,
                Вне страданий, вне земли!
                Вне небес! Вне шёпота
                Карты в масть на стол легли:
                Путь – дорога, хлопоты…
                Что ж с того? Не привыкать!
                Только сердцу боязно…
                Видел сон: старушка мать
                Меня вяжет поясом
                Крест на путь! Крест в небесах!
                Звёздочки пасхальные…
                Боль в душе, а на глазах
                Слёзы погребальные
                Мать прости! Совсем ослаб…
                Не поднять мне голову!
                Я в плену мохнатых лап
                Да к столу прикованный
                Допиваю. Бью об пол
                На удачу! Тьма – ни зги…
                Видно спьяну расколол
                Своё счастье вдребезги!
                Кто бы в путь меня собрал?
                Помянул бы старое…
                Я б в уста расцеловал
                Полночью угарною!
                Никогда не рассветёт!
                А может это к лучшему?
                Ночь  - мой врач! Она поймёт
                Больного да заблудшего…
                Боль моя! Ты всё грешней!
                Кровь во рту от прикуса
                Сочиняю в тишине
                Монолог для фикуса
                Душно мне! Гоню мечты
                О безбедной старости
                Снег в окно! Нет! Это ты…
                Друг! Принёс мне радости?
                ***