Наезд на пешехода

Анатолий Устрижицкий
    Все понимают, что исключить свое участие в ДТП невозможно, на то и поговорка есть: тихонького Бог наведёт, а бойкий сам набежит. Однако каждый надеется избежать аварийной ситуации, предполагая – это со мной не случится. Я тоже так считал…
   Жил я в Ленинграде, ездил на мотоцикле за грибами и на рыбалку, чаще в северную сторону. Как в большинстве случаев, для выезда из города я и на этот, описываемый случай, выбрал проспект Энгельса. Двигаясь в потоке машин с той не большой скоростью, которую диктовал поток, я видел пожилую женщину - бабульку, стоящую на середине дороги на разделительной полосе вне зоны пешеходного перехода. Она стояла, глядя в правую сторону, т.е. «в мою» и всех других, являющихся для неё помехой в завершении перехода. Пропустив идущую передо мной машину, она неожиданно пошла наперерез моему мотоциклу. Ни времени для торможения не было, ни возможности перенести центр тяжести для того, чтобы отвернуть. Насколько успел – затормозил, насколько смог – завалил свой мотоцикл-одиночку вправо и юзом всё же «дополз» до бабульки. Я с мотоциклом упал вправо, бабулька – влево. Поднявшись сам, я помог встать бабульке, которая поцарапала кисти рук и набила шишку на лбу, но, к счастью, серьёзных травм не получила. Усадил её на ступеньку ближайшего магазинчика, а она на меня напустилась: - Гоняете, как…-не помню, что она успела сказать, но прохожие, видевшие происшествие, напустились на бабульку за её неосмотрительнось и нарушение правил. Она тут же попросила меня проводить её к дому. Я повёл, а сам думаю: сейчас домашние на меня ополчатся, смогут ли они понять, что виновница сама бабулька? К моему «счастью» сын пострадавшей бабульки, сам водитель, легко вникнул в ситуацию и не задал мне тумаков, а поблагодарив за доставку, отпустил меня с миром.