Там ночи белые

Вячеслав Барсуков
                Угрюмый край, угрюмая тайга.
                В болотах ездил по лежнёвке.

На Северах жизнь постигалась.
Влеченье к празднику любви.
Душа на части разрывалась:
С Урала долго письма шли.
На службе основное время,
На сон-остатки, было бремя.
И редкий роздых в выходной,
А там опять за проходной.
И так за днями шли недели.
Тайга, солдаты, холода;
Ракеты-в космос иногда,
А небо средь верхушек елей.
Томительно однообразье буден.
Терпеть, и воздаянье будет!

Но так не думал лейтенант,
Похмелье вновь превозмогая,
До срока был сокрыт талант.
Не ведая, что страсти мая,
В иные дали унесут.
На Беломорье занесут,
В компанию двух капитанов,
Других кровей, не наших кланов.
Один из них звался Сидорин,
Строитель, старший командир,
Но под началом из УИР,
Кем значился другой, Заморин.
Мне с ними в номере одном
Пришлось пить водку за столом.

Делить ночлег сперва, недоле.
Попойки надоели мне,
Их речи во хмелю, доколе
Не спать, а мучиться во сне?
Верней, от табака в дремоте,
От храпа их, потом икоте,
От общака, от глаз дурных
Я к морякам ушёл от них.
Двух капитанов на работе
Вполне хватало видеть мне.
Без них в вечерней тишине,
Вдали от части, от заботы
Никто в ночи не докучал.
По молодой жене скучал.

Едва женился этим летом.
По плану отпуск назревал.
Хотел уж ехать за билетом,
Но был отложен карнавал.
Сыграли свадьбу в октябре.
Как много дней в календаре,
И всякий день, то мал, то-вечность,
То пролетит, то бесконечность.
В гостях сиденье-маята.
Визиты-дань молодожёнов,
Как исполнение канонов.
И разговоров скукота.
Что ещё было после свадьбы?
Один момент хотел не знать бы.

Но прежде в Двинск вернусь, к заботам:
По службе долг свой исполнял.
В полярный день, кипит работа.
До смены месяц, два я ждал.
Но вот обман, не вдруг открылся.
Нет смены, отпуск мой накрылся.
Начальство слово не сдержало.
Я-офицер, и честь восстала.
Готов погоны я сложить,
Но не обманщикам служить.
Пора прозрения настала.
Обломки сталинизма живы,
Из подчинённых тянут жилы!

26 ноября 2013 Х.В.