Возвращение домой

Анна Герман-Панова
Пожухлая трава, по косогору ёлки,
На  лиственницах  жёлтые  иголки,
В  багряном  плащике  стоит  рябина –
То  осени  знакомая  картина!
В  таёжном,  неприветливом  краю
Ты  согреваешь  сердце,  и  мою
Так  радуешь  истосковавшуюся  душу!
- Я снова  дома! Дома! – лишь  послушай
Какой  мелодией  слова  звучат!
Я снова  дома!  Слышу, как  кричат
Родную  землю  покидая,  птицы,
И  ближе  к  людям  селятся  синицы,
Чтоб  зиму  ледяную  пережить,
И  продолжает  солнышко  светить,
Пускай,  оно  совсем  уже  не  греет,
Но  я  о  том  ничуть  не  сожалею,
Да,  неприветлив  северный  край  мой,
Но  так  срослась  с  ним сердцем  и  душой,
Что  в  отпуск  ненадолго  уезжая,
Стремлюсь  вернуться  поскорей,  скучаю
По  лесу,  сопкам,  ягодам-грибам,
По  рекам  и  чистейшим  родникам.
И  края  нашего – пусть  знает  целый  свет,
Милей  и  краше  на  земле  всей  нет!