Осень

Екатерина Михайловна Макарова
Уже не так жарко,
Прохладою свежей
Пришли перемены
И Осень пришла.
Красавицей строгой
В прозрачных одеждах
С оттенком заката
Сквозь окна вошла.
-А где же подарки
Прекрасная Осень?
Незванною гостьей
Ты прибыла к нам.
Хозяйкою дерзкой
Ты ветры наносишь
На тихие наши теперь берега.
-Пришла Я с тоскою
Она отвечала
Пусть плачем прольются
о Лете дожди
Мы с ним разминулись,
Конечно я знала,
Я Лету не пара
Что ни говори.
Он любит Весну
И за нею в догонку
Опять убежал
Непозвав за собой.
И не вспоминает
Родную сторонку.
Теперь Я Царица
И край ваш – весь мой!
 
И молнией грозной
Блеснувшие очи, потухли...
Опять продолжала она.
Какбудто молчать
О нем нет больше мочи
И тягостны были Царицы слова:

-Я буду грустить о нем,
Соревноваться с Весною
Мне право совсем не к лицу.
Забудусь когда-то
Не век убиваться
По беглецу моему удальцу.
А вам – посоветую
С духом собраться,
Собрать все плоды,
Что при Лете росли.
Мне как-то неловко
Вам в этом признаться
Но сил моих нету
Дарить теплоты.

Сказала так Осень
И холод повеял
И листья с деревьев желтея летят.
Чем дальше – тем дни потухали быстрее
И к Лету уж нету дороги назад.

К.М. 2013