Мастер

Колыбелинка
Будет ласковый вечер. Сквозняк потревожит свечу,
В дом войдёт ученик: хоть и мало пока ему лет,
Но заметно уже, что немало ему по плечу.
"Мастер, - скажет тебе он, - зачем я по свету мечусь?"
И услышит: "Найди своё место на этой земле".

Ты однажды узнаешь о нём. Он пройдёт сто дорог,
И вернётся к тебе, запыхавшийся, ранней весной.
Снимет старую шляпу и сядет, как есть, на порог,
Скажет: "Пробовал жить по совету", и скажет: "Не смог",
И растерянно спросит тебя: "Мастер, что же со мной?"

Он уверен, романтик, подобно герою из книг,
Что ты знаешь ответ. Это будет действительно так,
Ты посмотришь в глаза ему, остро, как древний старик,
Не иначе, старик - если так повзрослел ученик.
И устало ответишь: "Так вышло, что ты из бродяг".

Он тебя не поймёт, дёрнет бровью сперва, мол, и что?
Ты его назовёшь дураком, скажешь, в этом и суть:
Если видно судьбу по узору заплат на пальто,
То тебе, беспокойный, вовек не поможет никто
Отыскать своё место. И вряд ли бы стал кто-нибудь.

Он уйдёт с наступлением мая. Шагнёт в дожди,
Ты шепнёшь ему вслед: "Да пребудут с тобой небеса",
Ты рукою махнёшь, мол, бывай, мол, зимой приходи...

И почувствуешь вдруг, как струна оборвётся в груди:
Не успеет к зиме.
Ты отправишься странствовать сам.