Тёмные стволы сосен

Александр Шастин
               
 
Тёмные стволы сосен,
Что таите вы?
…Снова тихая осень
Сбросит листы.

Снова птицы, как прежде
Вдаль улетят.
Снова ждут их в надежде –
Павших солдат.

Снова тихо проснётся
Родная земля.
Может кто-то вернётся
Из гранита-камня.

Тёмные стволы сосен,
Что таите вы?
Партизанскую осень?
Запах прелой листвы?

Разве прежде бывали вы
Молчаливыми?
Разве не завещали вы
Быть счастливыми?

Тихо шепчут стволы мне,
Чуть хвоей шевеля,
Что сейчас и доныне
Всё вздыхает земля.

Но она ли виновна,
Что когда-то давно
Засыпали солдаты
Под её полотном.

                1978 г.