Из Булгаковских мотивов. Левий Матвей

Марина Елена
Левий Матвей

Время – не линейный вектор,
Есть и в нём портал…
Шёл налоговый инспектор –
Денежки считал.

Это – в кесареву руку:
Стало быть, в казну,
А на шлюху и краюху –
В личную мошну.

Шёл он, всеми ненавидим,
Ненавидя всех,
Никого вокруг не видя,
Под обидный смех:

Мол, бесстыжий мытарь отнял
Наш последний грош…
А из грязной подворотни
Вышел странный бомж.

Правда, не совсем пропащий:
Смотрит по уму…
Но бродяга настоящий –
Видно по всему.

Весь в пыли – хоть не неряха,
Нищ, но не босяк…
И без трепета, без страха
Говорит: «Бросай

Ты свой счёт -  и деньги тоже,
И пойдём со мной.
Покажу тебе, быть может,
Мир совсем иной,

Там – не больно. Сливы спеют
В золотом дыму…
И налоговый инспектор
Мил в любом дому.

От камней не ноют ноги,
Странный  – не гоним!»
Бросил деньги на дорогу –
И пошёл за Ним.

Кто поверит - вот потеха!
Небыль, а не быль! –
Что налоговый инспектор
Деньги бросил в пыль!

Бросил ДЕНЬГИ. Наважденье!
Но, исполнен сил,
Очень странные виденья
Странник разбудил:

Царь Давид пришёл на память,
Грозный Голиаф…
Вы подобное представить
Можете ли, а?

И на эти деньги ветер
Учинил разгул…
Вы не можете поверить,
Я вот – не могу…

Вы не можете, а мы-то –
С вами заодно…
Но кричит и бьётся мытарь,
Словно шмель в окно…

Не поможет его горю
Лезвие ножа:
Распинают на Голгофе
Странного бомжа!

Ветер пьяный, пыльнокрылый
Пьёт с утра рассол…
Вы не можете, а было.
Было – вот и всё!

В точке Вечности и мига
Есть портал: строка…
Сборщик податей – и Книга,
Книга на века.

Ты помажь меня елеем,
Ты змеёй ужаль…
В Книге той и «От Матфея»
Выбита скрижаль.