История одного герба...

Алексей Смирнов
История одного герба...
----------------------
... записанная в славные дни 20/07/1797 - 25/07/1797 со слов достопочтенного сеньора Антонио Гутьерреса де Отеро и Сантаяна, губернатора и начальника гарнизона Санта-Круз-де-Тенерифе.


* * *

На поднятых флагах британские львы
Ощерены злобным оскалом,
Но волны и ветер относят, увы,
Эскадру на грозные скалы.

В атаку на бухту Святого Креста
Бросаясь с таким перевесом,
Вы думали, эта задача проста,
Надменный Горацио Нельсон?

Вас золота полный манил галеон,
Но вскоре об этом решении
Еще пожалеет "senor el leon",
Не знавший пока поражений.

Пускай с вами сила, но видится мне,
Что правда и бог на моей стороне.

* * *

Бежали вы, пушечный встретив отпор,
Укрыли свой флот в океане,
А ночью пробрались на остров, как вор,
И здесь оказались в капкане.

Высоты наотмашь хлестали свинцом
Объятые пламенем склоны.
Бессильно взирали вы с бледным лицом
На гибель десантной колонны

Туда, где в ночи полыхало как днем.
Туда, где отчаянья полный
Бежал уцелевший под шквальным огнем
В огромные черные волны.

Мы будем сражаться за каждую пядь.
А вашим солдатам за что умирать?

* * *

Реванш безрассуден был и тороплив,
И ночью под гром канонады
Вводили в кипящий от ядер залив
Вы весельных лодок армаду.

Ва-банк? Но жестоким  уроком игра
Ответила вам в назидание:
Лишились руки от удара ядра,
А флот ваш самообладания.

Хирурга пилу, как отважный солдат,
Терпели без анестезии,
Но мысли сильнее той боли стократ
Вас в самое сердце пронзили.

Ведь там, окруженные на берегу,
Остатки десанта сдавались врагу.

* * *

Сеньор! Я хочу, чтоб скорей вы могли
Себя в моем скромном уделе
Почувствовать гостем той самой земли,
Что силою взять не сумели.

Соратники ваши познали давно
Радушный приём гарнизона,
Оружие пленникам возвращено
И все полковые знамена.

Отведайте наших изысканных блюд,
Плодов и настоек на травах.
Вам пальмовый мёд на десерт подадут
И вина из Ла Оротавы.

За ваше здоровье сегодня я пью
И благословенную землю мою.

* * *

Отныне свободны попавшие в плен!
Позвольте, сеньор, на прощанье
Поблагодарить вас за то, что взамен
Вы дали свое обещанье

И будет избавлен от новых атак
Британского славного флота
Мой город... И остров... и архипелаг...
Испанской короны оплоты.

Здесь были разбиты британские львы,
Чья слава сменилась конфузом.
Отброшен и Блейк был, и Дженнингс, и вы...
А львиных отрубленных три головы
Украсили герб Санта Круза,

Где грозной Атлантики бьются валы
О твердь
неприступной
и гордой скалы.