Дорога в рай

Юрий Рочев
Памирский тракт - дорога в рай,
Источник радости и бед,
Пронзив стрелою горный  край
В душе оставил яркий след.

Утраты скорбь о тех, иных -
Ушедших в пропасти Алая
И счастье встречь людей живых,
Что ад прошли с судьбой играя.

Его маршрут весьма далёк -
Крутые склоны, серпантины,
Вверху мигает огонёк -
На перевал идут машины.

Дорогу режет фары луч,
Стучат колёса по грунтовке,
Ночь опустилась из-за туч
И Зил ползёт по самой бровке.

Колонна двигалась всю ночь
Гроза и дождь нас подгоняли,
Под утро сон мы гнали прочь
До боли всматриваясь в дали.

Привал короткий на вершине,
У обелиска все молчат,
Обрывки сна в чужой кабине
И снова дождь, ручьи журчат.

Дорога вниз ещё трудней -
Скала, отвес и пропасть справа,
Скользят колёса без цепей,
Резины запах, как отрава.

Спускались долго, дождь шумел,
Рассвет струился понемногу,
Молились молча кто хотел
Отдать себя на откуп Богу.

И наконец пришли мы вниз,
У чайханы толпа людей,
Лагман, манты - желанный приз
За трудный путь в сезон дождей.

* иллюстрация из интернета