царапина

Август Май
Ц А Р А П И Н А

Ты пальцами холодными
бокал переплела.
Ты кольцами алмазными
по зеркалу прошла.
Стекали капли красные
в царапине стекла.
Я мрачным был и страшным,
а ты была светла.

Кафе пронзили сумерки
беззвучных белых пчёл.
И старый год по улице
задумчиво прошёл.
Часы толкали линии
брильянтовых ресниц.
И воздух тёмной глиной
касался наших лиц.

Узор морозный резался
бледнел по кромке дых.
Ты строгая и трезвая
молчала за двоих.
Ты так была рассеянна –
вина не отпила,
Бокал легко поставила
на краешек стола.

Так не было задумано:
а, это всё дела!
Всего два слова молвила,
поднялась и ушла.
Синица крошки хлебные
хватала со стола.
Она была, наверное,
с отчаянья смела.

И в льдистом отражении
мелькнули кольца рук.
Ты шла, пряма, как Истина,
и был твой шаг упруг.
Как головокружение
пожатий сжался круг.
Я был твоим единственным,
а стал хороший друг.

Вино в бокале стыло
зима вокруг спала.
Блестела и болела
царапина стекла.
Забыть мне трудно было
безумье рук твоих:
был праздничным и белым
наш вечер на двоих.

Открылась туч окраина,
в бокал луна вошла.
И лопнула царапина
прозрачного стекла.
Вино, как горлом хлынуло
на чистый край стола.
…Ты тонкую перчатку
надела и ушла.