Глухарь. Басня

Шавкат Султанов
Уж если к боли нету сострадания,
Не нужно заниматься врачеванием!


Стоматологию построили в лесу.
В ней новый, современный инвентарь.
Да только на звериную беду
Врачом туда назначен был... Глухарь.

Висит диплом у входа в кабинет,
Две Грамоты Почётные Минздрава,
А зубодёра  нашего всё нет -
Волнуется звериная орава.

Вот доктор появился и ворчит:
-- Что прилетели, прискакали, приползли!
   Толпа какая - хоть не приходи!
   Ну ладно, кто там первый? Заходи!

Зашёл медведь, чтоб удалить свой зуб.
Сейчас от боли, - говорит, - умру!
   Не выдержу я этих адских мук!
-  Не бойся, брат! Я - кандидат наук!

   А-ну, давай, открой-ка пасть свою,
   На зубик, что болит, я погляжу.
   Так... Надо удалять! И удалю!
   Сестра! Анестезию! Но - мою!

А медсестра мороженое вкушала
С высокого, стеклянного бокала.
Я видел эту сцену многократно.
Ведь это же "ЭМБЛЕМА ГИППОКРАТА"!

Вокруг больного медсестра обвилась
И, пасть раскрыв с шипением, застыла.
Застыл больной. Попробуй, дёрнись он.
Сестра, вон, растянула капюшон!

Глухарь тот зубик начал удалять.
Медведь от боли громко стал орать,
Но только он сейчас пошевельнётся,
То медсестра в него немедленно вопьётся!

Зуб удалён. Медперсонал доволен.
Медведь ушёл, ревя от дикой боли.

А в чём же суть анестезии сей?
Да нет ушей у змей и глухарей.
Они не слышат криков, рёва, стонов.
Им сострадание к боли незнакомо.

А если к боли нету сострадания -
Не надо заниматься врачеванием!





На фото: Республиканская Стоматологическая Поликлиника г.Душанбе.

Автору фотоснимка, Шерматову Гафуру Ашуровичу -
Моя личная Благодарность.