Безумие алхимика

Борис Гаврилюк
В постройке древней, глубоко,
В земле, под городскою суетой,
Куда то смотрит высоко,
Скелет, сжимая лист рукой..

И время двигается вспять,
Чтоб оживить труху в руке,
Чтобы раскрыть и показать,
Начертанное на листке,

Старик писал:
" Я жизнь прожил,
Отдав учению себя,
Лишь знания всегда копил,
Науку в сердце лишь любя,

Стремился тайну я познать,
Алхимии великой - молота,
Как вещь любую превращать,
В бликующее солнцем золото.

И вдруг прозрения заря,
В конце пути легла в ладонь:
Алмаз рождает пресс угля,
А значит золото - огонь!

И только магия способна,
Волшебным словом приструнить,
Огонь, луч света неудобный,
И в золото оборотить.

Пишу тебе я добрый друг,
Как человек без имени и отчества,
Учёный множества наук,
Познавший только одиночество,

Что это - слово! луч во тьме,
В котором свет с огнём повенчаны,
Б-г подарил его тебе
И это слово - имя женщины!

Ведь только женщина нам свет,
Который силу нам даёт,
Пройти гряду невзгод и бед,
Вернуться в дом, где свет нас ждёт,

И там почувствовать огонь,
Тепло дарящей и уют,
Сжимая нежные ладони,
Которые всегда нас ждут.

Свет и огонь.. Лишь остаётся,
Чтоб механизм волшебный завести,
Из сердца голос разольётся,
В слух имя той произнести,

Которая, мой друг, почувствуешь ты тоже,
Дороже самых дорогих камней,
А потому, что нет на свете ничего дороже,
Чем жить с любимым человеком!.. для людей