Когда встаёт над Волгою рассвет...

Евгений Карпов Ярославль
*       *       *
Когда встаёт над Волгою рассвет
И слышен голос парохода дальний,
Лучами солнца первыми согрет,
Мой город спит в тиши исповедальной.

Рассветный ветер холодит висок.
С небес струится золото восхода,
И, посылая волны на песок,
Река уносит к горизонту воды.

Щебечут птицы в зелени аллей,
Заря кресты зажгла на колокольнях –
Мне нет на свете города милей
И нет земли прекрасней и привольней.

Спи, город мой. Я сон твой стерегу.
Трудна была сквозь времена дорога.
Ты отдохнуть прилег на берегу
И задремал, задумался немного.

Что слышишь ты за пеленою дней?
Тревожный гул зовущего набата?
Горячий храп пришпоренных коней,
Иль крик людей и страшный звон булата?

Былая жизнь проходит пред тобой,
И память душу острой болью ранит.
Ты помнишь всех, кто выходил на бой,
Кто пал у стен твоих на поле брани.

Ты рос, мужал, как витязь из былин,
И мощь твоя и ширилась, и крепла.
Не раз ты поднимался из руин
И, словно Феникс, восставал из пепла.

В судьбу страны вплелись твои года,
Но время всё ж состарить не сумело.
Под вешним солнцем волжская вода
Ломала лед и песни свои пела.

Ты слышал много песен и речей,
Пройдя дорогой встреч и расставаний.
Сегодня в свете утренних лучей
Прими слова негромкие признаний.

Я те слова, что посвятил тебе,
Не попрошу, чтоб память сохранила,
Лишь в пояс низко поклонюсь судьбе
За то, что нас она соединила.

В небытие уйдут мои года,
А ты иди дорогой бесконечной.
С тобой мы породнились навсегда –
В твоей земле останусь я навечно.

В плену снегов и в золоте одежд
Ты для меня всех городов красивей.
Мой Ярославль! Звезда моих надежд!
Прекрасная жемчужинка России!