Бабушкин сценарий

Рина Плаксина
Бабушка задумалась о смерти...
Завещанье быстро написала.
И, хоть верьте мне, а хоть не верьте -
Похорон сценарий набросала.

Запечалясь: как бы не забыть ей
Всё исповедать, что накопила
И кто Богу за неё молиться
Будет, когда уж сойдёт в могилу?

В церковь редко и сама ходила,
Что тут говорить о детях-внуках.
Толку нет лить слёзы крокодильи!
Хоть и поздно, но дошла наука.

Старший внучек грамоту познал уж,
Вон выводит буковки (хоть криво).
Бабка, ВАнюшку с собой позвавши,
В храм засобиралась торопливо.

Ты, Ванюш, гляди: вон образа,
Здесь ты купишь, там поставишь свечку.
...На Ванюшку глянули глаза.
Всё ушло - остался он и Вечность.

Вот к иконе детская рука
Потянулась (тонкие пальчонки)
И, вперёд продвинувшись слегка,
Замер перед Господом мальчонка.

Он молитв не слышал - тишина
Окружила Ваню в этот вечер,
Едва песня чудная слышна.
Таяла душа. Светили свечи.

- Боженька, люблю тебя, как мамку
(на Земле нет никого дороже)...
За неё Тебе молится  стану!
Ну, за бабушку конечно тоже.

- Боженька! Я знаю как ТЫ любишь!
Мне тепло и тихо в Твоём доме.
И,отогревая бабке душу,
Мальчик неумело клал поклоны.

***
Как летят года...
                Живёт старушка,
Ноги вот болят, чуть слышат уши.
Служит Богу в старенькой церквушке
Батюшка Иван - внучёк Ванюша.






Картинка из книги В.И.Цветкова "Живые картинки"