Вечерние стихи. Полуфинал. Часть2

Мира Михайлова
***
горы…
а выше – небо!..
небо и солнце
и я
тоненькой костью
в горле осипшего ледника
вдруг понимаю
всё уже было
но ветер вершин
пробираясь за ворот
настойчиво шепчет
что именно здесь
весь немыслимый космос
сжимается в точку
и что только когда
отгрохочет лавина
наступает
первозданная
тишина


***
ХОЛОТРОПАМИ ДЕТСТВА*



 Когда  был плоским мир,
 и слон стоял на черепахе,
 не понимая, что к чему,
 а, главное, зачем, -
 уже тогда я выпадала
 из потока жизни
 в это густое
 зеленовато-сладкое марево
 в твоём  яблоневом  саду.
 
 А ещё был холм
 с ленивым стадом  на правом боку.
 Наверное,  именно здесь
 начала закругляться наша Земля.
 Казалось,
 что можно сесть
 и катиться по склону
 мимо пространства и времени
 туда, где обязательно ждут
 такие тёплые руки.
 Или ласковый хобот слона,
 стоящего на черепахе.


============================================
* - или "Тропинками холотропного дыхания". Это метод психотерапии, с помощью которого можно "додышаться" до воспоминаний из своего далёкого биографического прошлого (вплоть до внутриутробного) до опыта предков, до планетарного сознатия и т.д.



ХАЙКУ

***
замело
идёт на всё
последний снег


***
воробьиный гвалт
в утренних следах
талая вода


***
порыв!..
летит куда-то
список дел на сегодня


***
контрольная
бесконечно дробится
солнце в весеннем ручье


***
вороний грай
ну хоть сама беги
участвуй!
               

 ***
ворона на старом заборе
столько нового
узнаёшь о себе


***
лёгкая походка
в зеркале заднего вида
весна


***
городской парк
у девушки с веслом
пустой стаканчик


***
опрокинутое небо
прогибает пространство
водомерка


***
бокал шардоне
наливаются
тугие гроздья

***
белю потолок
на трюмо в прихожей
пустой домик улитки

***
зал ожидания
у тётки со шваброй
гвоздика в волосах


***
чуть свет
распахиваю створки –
а вдруг?!