Демаркация

Родин Владимир
Слезами дождь рисует на окне картину,
Коротких встреч и холод бытия,
Как будто ночь, сама накинула холстину,
И делит мир, в котором ты и я.

В котором не было границ и междометий,
А было слово чистое - люблю.
Светило солнце, на разрыв столетий,
И айсберг плыл на встречу кораблю.

Играла музыка и люди веселились,
По палубе гулял вечерний бриз,
Там в поцелуе, нежно чувства обнажились,
И штормом бушевал любви каприз.

Лихое время гнало льды, судьбе на встречу,
И бездна распахнула свою пасть…
Погасла ночь, не догорев, венчальной свечью,
Чтоб лентой черною на снег упасть.

И снова штиль, скорбя, безмолвствует природа,
Лишь кровоточат раны бытия,
Стоят решётки в трюмах, на пути народа,
И давший курс - на айсберг, у руля.




       (на фото картина худ. Николая Ярошенко
       "Всюду жизнь" 1888 г.)