Родственная душа

Александра Гафьер
Сколь долгим был мой путь,
Сквозь скупые степи и долины.
Я в них ловила каждый звук,
Налетая вновь на очередную мину.

Терпкостью наполнена была душа,
Сколькими пустотами она была изрыта,
Беспокойного смятения волною покорена,
Пока меня ты не освежила.

Ты мне спасительная бухта, маяк,
Струею света наводящий направление.
С тобой я в умиротворенье выравниваю такт,
И затягиваю страховочные крепления.

Теперь же ты, как спутник, рядом.
И я вольготный испускаю вздох.
Как часто, однако, под твоим прохладным взглядом
Безмятежности я не нахожу. Кто мог
Посметь стирать очарование улыбки,
Чем снедаем твой здравый разум?
Сквозят все внутренние пытки
В твоих жестах и случайных фразах.

И всякий раз ты усмехаешься
В ответ моим словам, порой нелепым.
Ты постоянно откровенно удивляешься
Моим безумным, неистовым порывам.

Но пусть же нет в тебе покоя,
И истомлен твой тяжкий взор,
Чуть только сбоку появлюсь – и снова
Хандра покинет, и отступит боль...