Старались Зевс с его конём

Игорь Теряев
Гуляка Зевс любил кататься,
Природой ублажать себя,
При этом очень уж старался
Не мучить резвого коня.

Тот конь – Пегас!  Он предан верно
И Зевс крылатого любил:
Вдруг настроенье  было скверно,
То и тогда кнутом не бил.

Увидев Геликон бесснежным,
«Устал, пора бы отдохнуть…
Пегас пощиплет травки свежей,
Я же успею чуть вздремнуть».

Зевс спит и видит, грудь вздымая,
Как он Европу морем вёз,
Как волны пеной угрожая,
В лицо плескались, в рот и в нос,

А он гребёт сквозь бури, штормы,
В мечтах искрится счастьем Крит.
Пусть и в маршруте есть изломы –
Зевс расстоянья  покорит.

«Так чудно быть с Европой рядом!
Не сон – мечта!  Всегда бы так!»
Тритонам видно беглым взглядом:
Гребёт Богов Бог,  не простак.

Но… неуютен Зевсу бочок:
Под ним  огромная лужа,
И он, простите, насквозь промок,
По телу – лютая стужа.

Прерваны виденья Морфея,
Вскочил и разъярился Зевс:
Подмыли воды Иппокрена,
Текут, как  водопад с небес.

«Ах, старина, дружище!
Зачем землю рыл копытом?
Ручей из лунки быстрый свищет,
Ворчит Циклопом сердитым.

Пусть Иппокрен  (велю навеки!)
Волшебным для поэтов стал
И воду пить  (жары утехи!)
Никто б из  них не уставал.

Попить водицы Иппокрена
Обязан каждый рифмоплёт,
Чтоб на перо Фортуна села,
Иначе рифма не пойдёт».

Стал Иппокрен из Геликона
Счастьем каждого пиита:
Глоток водицы из флакона –
Страница строфами покрыта,

Тобой Пегас уже оседлан.
Гордись и лавры жни серпом –
Пегас крылатый сделал дело…
Старались Зевс с его конём.

                2006 год.