Вкус власти сладок на губах...

Салюми 1
Вкус власти сладок на губах.
Нет чести более приятной,
Когда в глазах мелькает страх,
тут жор проснётся плотоядный.

Всепоглощающий огонь
овладевает мимоходом.
Вышестоящего не тронь.
Над вами он, он над народом.

И очень быстро позабыв,
как шел такими же тропами,
бездонный выроет обрыв
между собой и всеми нами.

Ты, смерд тщедушный, трепещи,
лишь ореол его завидел.
И состраданья не ищи.
Он - бог, а твой удел обыден.

Его никак не теребят
людишек мелкие заботы.
Они назойливо зудят
и все хотят ещё чего-то.

Вассала ноша тяжела,
и груз для сирых неподъёмен.
Важны радетеля дела
и вклад в отечество огромен.

Но вдруг преставился!.. Народ
отца с почётом проводил
И понял - этот сумасброд
в истории лишь наследил!