Зоя Берёза

Окраина Клуб
***

Стоит пустой избушка нежилая,
И домовой куда-то убежал...
А ведь когда-то, окнами сверкая,
Звала гостей,
                в ней детский смех звучал!..

В углу рассохлась старая божница,
И русской печки камни холодны.
А под ногами стонут половицы,
Да паутины тюль -
                от окон до стены...


***

Волшебный лес своей звенящей тишиной,
Как чародей, в объятия манит.
А вековых деревьев воздух смоляной
Усталость тяжкую снимает, дух бодрит...

Я очарована природной простотой,
И в каждом лепестке мне юность кажется,
Хоть старость - вьюжною холодною зимой ­
Уже в душе над прожитым куражится...


***

Бабье лето, золотом сверкая,
С вдовьей грустью бродит по земле.
И несется к югу птичья стая,
Унося надежду на крыле...


Доченька
 
В голове туманно,
                мысли - далеко...
Как живешь, Татьяна? -
                Знаю, нелегко.
Детство улетело
                ласточки живей,
В юности ты пела,
                словно соловей...
Счастье, как крупица,
                что не разглядишь...
Певчая ты птица,
                почему молчишь?..


***

Серебрятся тополя.
Чуть видны тропинки ­
Пухом застлана земля,
Белым, как снежинки.
Тихо плещет Дон-река
Ласковой волною
И целует берега
Пеною седою.


***

Семь посланных судьбою бед
Пришли со мной на этот свет.
С предначертанием светил
Борюсь я из последних сил.
За радость прожитого дня,
За жар сердечного огня,
За то, чтоб не было разлук,
Чтобы не предал старый друг,
Чтоб бед случилось только семь,
Чтоб не сломалась я совсем.