Бродский уехал

Любовь Чубова
Когда крошатся дома – не успеваешь ловить
Обрывки судеб в глухой брезент,
Он молча сходит с ума, от кашля в горле кровит,
А чернота со страниц газет
Стекает прямо в лицо, наотмашь бьет дурака,
Что защищается вопреки…
Слова – не хуже бойцов, прямолинейней врага,
Ему слова – это маяки.
А лучше б рот на замок, да на завод до звонка,
Работать винтиком средь машин.
Но он как все быть не смог, и непослушно рука
Выводит тайны его души…
Система точит копье и исключает иных,
Способных видеть и говорить.
И кто он есть для нее? Лишь тунеядец и псих,
Жаль, что не кукла, порвалась нить.
А он словами живет, он знает жизнь изнутри,
Без шелухи, спирта и витрин.
И мчится поезд вперед, с тоской горят фонари…
Он взял с собой только апельсин…