Памяти Осипа

Ия Ратиашвили
  другу
Посидеть бы с тобою  за чашечкой кофе,
Полистать Мандельштама опять и опять...
Я, конечно, не критик и даже не профи,
Но огня из души у меня не отнять.
В одиночестве трогаю дивные строки...
Как загадочны Вы, дорогой Мандельштам!
За плечами у Вас - диссидентские сроки,
За плечами у нас - словоблудия хлам.
Даже всеми поэтами спетую осень
В Ваших чудных стихах мне узнать мудрено.
Я не знаю, зачем мы порою приносим
В этот мир то, что прочим понять не дано.
Вот и ты, милый друг, задержался над строчкой,
Не ищи в ней изюминки, здесь - крик души
Непонятной, непонятой, путанной, точной...
Нет эпитетов ей, и слова все - гроши.