Спасение огня

Аркадий Бурмистров
Алеет полоса неутренней зари
И догорает, постепенно тая…
Сгустились сумерки. Твои
Глаза  чуть-чуть лишь пламя отражают
Далекого костра, хоть  он и не горит...

А ночь так холодна, что жизнь - на волоске!
К огню идешь с последнею надеждой -
И с каждым шагом  тяжелей
Твоей души  железные одежды,
Хоть так давно один идешь ты налегке!

Он на снегу лежит, на холоде дрожит
И как заря тихонько угасает,
Лишь потому, что нет вблизи
Души ничьей, что жизнь в огонь бросает
И пепел тленья по нему уже бежит!

Но в миг последний, ты, упав на грудь, на снег
Ему себя с дыханьем отдавая -
О чье ж ты пламя оживишь
Все что вокруг горит, в него кидая?
С надеждой на рассвет  и не смыкая век…

И Ангелы и Бог скрижаль дарят не вновь:
«Мы не спасем себя по одиночке» -
Спасенное дыханием любви
Лишь только сердце в этой вечной ночи
Вернет вам жизнь, и веру, и саму любовь…